YSEの3つの魅力

Three Attractions of YSE

YSEトップ学校案内 / YSEの3つの魅力

「未来を拓くスキル」を身につける

世の中が目まぐるしいスピードで進歩・発展しています。
これまで当たり前のようにあった仕事がなくなり、想像もできなかった仕事が生み出されてくると言われています。
どんな世の中になろうとも、求め続けられる人材は新たなモノを生み出す創造力やスキルをもった、若いIT技術者の存在です。
進化するテクノロジーに柔軟に対応し、これからの時代を切り拓いてゆけるのは、若いみなさんなのです。
これからますます求められる先進的ITスキルを身につけ、未来を切り拓いてゆきましょう。

ここに注目!YSEの強み

2年間の学びでプロのIT技術者を養成

ここに注目!YSEの強み

地元ITソフト企業との連携

産学連携を活用した職業実践教育

地元志向・産学連携からスタートした専門学校です

横浜にある情報サービス企業が1979年(昭和54年)に、「地元で情報教育を受けたい」というニーズに応えて開校したのがYSEです。学校の発祥が、そもそも地元志向かつ産学連携からスタートしています。今では神奈川県情報サービス産業協会をはじめとして産業界との連携は、ますます充実しています。

産学連携企業とのミーティング

産学連携授業や産学連携コラボレーションなどの体験ができます。

連携企業と協力しながらさまざまな課題に挑戦することで、より実践的に学んでゆきます。
設計書をもとにプログラミングからテストまでを行う実践的授業や、スマートロボットPepperを使った産学連携コラボレーション、企業見学・校外授業などさまざまな体験をすることができます。

Pepperを使い企業と共同開発
連携企業との活動実績
  • Webシステムの設計・構築
  • Webサイト 企画・構築・運営
  • 映像コンテンツ 企画・制作
  • 最先端のICT、IoTなどの技術の学習と作品制作
  • システムエンジニアの仮想体験とグループワーク など

加入団体/産学連携団体・企業

きめ細かな就職支援

在学中の2年間だけではなく、卒業後も親身にサポート

専任スタッフとキャリアアドバイザーの連携により
全力でサポートします

YSEでは、入学と同時に就職に向けた準備が開始します。1年次から自己分析や業界研究、言葉遣いなどを含めたビジネスマナー、応募書類の書き方などを学びます。また、企業の経営者や人事担当者を招いての業界セミナーなども開催しています。保護者を対象とした就職セミナーも行っており、キャリアアドバイザーから企業の採用状況や保護者の方にご協力いただきたいことなどをお伝えしています。また、求人票をはじめとした就職に関する情報は、ホームページの学生専用窓口からいつでもチェックできます。

専任スタッフとキャリアアドバイザーの連携により全力でサポートします

インターネットでいつでもどこでも就職支援!

キャリアセンターでは、インターネットを利用した就職支援サービス「YSEキャリアネット」を開設しています。YSEの学生の皆さんは場所や時間を気にすることなく、インターネット環境があれば、いつでもどこでも次のような情報を収集・利用することができます。

• キャリアセンターからのお知らせ
  • 本校の求人、インターンシップに関する情報
  • 合同企業説明会に関する情報
  • 就職ハンドブック(電子版)の閲覧