学修環境・施設

Learning environment・Facilities

YSEトップ学校案内 / 学修環境・施設

A号館 B号館

すべてのラボに学び易いパソコンなどの
実習環境がそろっています!

豊かな人間性、学力やスキルを身につけていただけるように充実した実習環境として、電子黒板をはじめ、Wi-Fi完備等ネットワーク、学生たちのコミュニケーションの場として「ラーニング・コモンズ」などを用意し、学生の成長を支えています。

学修環境

学生の皆さんがいつでも快適なキャンパスライフを過ごせるように、学修環境の充実に努めています。

学修環境

1. すべての学生に、Googleアカウントを付与しています。
  2. すべてのラボ(教室)には、ひとり1台の高性能パソコンと予備パソコンを設置してあります。
  3. すべてのラボ(教室)に設置してあるパソコンは、高速LANおよびインターネット&クラウドに接続してあります。
  4. 先生のパソコンと電子黒板が繋がった状態で授業を進めています。
  5. パソコンやインターネット&クラウドは早朝でも放課後でも自由に使うことができます。
  6. ラーニングコモンズは友達との語らいをはじめ、予習・復習・課題制作・オンライン面接などいつでも自由に使えます。
  7. パソコンは、WindowsパソコンとChromeパソコンを使用しています。
  8. 学修管理システムには、GoogleWorkspace及びCloudCampusを使用しています。
  9. 非常時貸出用のパソコンを用意してあります。
  10. 非常時には、オンラインによるハイブリッド授業ができるようになっています。
  11. セキュリティはしっかりかけてあります。

A号館

A号館 外観

A号館は全面ガラス張りの建物です。2F・3Fはすべてラボになっています。

エントランス(1F)

玄関を入ってすぐ総合受付になります。歴代のロボットコンテストで入賞した際に授与された賞状やトロフィーなどを展示しています。

多目的ホール(1F)

エントランスを抜けると多目的ホールがあります。大型モニターが設置されており、説明会などで利用しています。

A21-22ラボ

壁面はガラス張りになっているため室内は自然光にあふれています。通常の授業が行われるラボです。最新のパソコンと大型モニターが設置しており、放課後などの授業時間外でも使用できます。

A33ラボ

B号館

B号館 外観

1Fの一部・2F・3Fはすべてラボになっています。B1Fにはラーニングコモンズがあります。

ラーニング・コモンズ

自習・ミーティング・懇談など多目的に利用できるスペースです。自動販売機も設置されており、学生の憩いの場にもなっています。

→詳しくはこちら

掲示板

連絡事項などがここで掲示されています。近くには自動販売機や椅子などもあります。

教務事務室

在学中の各種証明書の発行は、こちらで行います。

キャリアセンター

キャリアアドバイザーや専任スタッフとの対面での就職相談ができます。

B21ラボ

通常の授業を行っています。最新のパソコンが並んでいます。放課後などの授業時間外でも使用できます。

B24ラボ